2019.03.23 (土)
基礎科2月
桜の便りもちらほらと・・来週には満開でしょうね。
さて 今回は 基礎科2月を御紹介致します。
(筆者が 代行にてレッスン担当させて頂いております)
オードブルは《アスパラガスのスープ》
アスパラガスの瓶詰(缶詰でOK)を使った簡単なスープ。
優しい味わいが嬉しい1品。応用科でも御紹介させて頂いた好評のメニュー。
メインは《鶏もも肉のファルシ ロースト》
ファルシとは《詰め物》のこと
少し手間暇はかかりますが 御馳走感は スペシャル♡
蒸して潰したじゃがいも
炒めた玉ねぎ&にんにく
パセリ・パルメザンチーズを
良く混ぜ 詰め物を作ります。
鶏もも肉の余計な脂(黄色いとこ)を綺麗にお掃除して
皮と身の間に先程の詰め物を均一に挟み込んでいきます。
(向こう側の皮から 中身がはみ出さないよう注意)
詰め口を爪楊枝で止めたら オーブンで こんがり焼き上げます。
皮はパリパリ お肉は ふっくらと焼きあがりました。
エシャロット・赤ワイン・赤ワインヴィネガー・チキンストックを煮詰めた
ソースと共に頂きます。面倒な方はレモン汁をかけただけでもOK。
デザートは《苺のタルト》
苺が1番 美味しい季節、真っ赤な苺をたっぷりと使って・・
タルト生地にアーモンドクリームを敷き込んで 焼き込みます。
焼き上がった生地(写真:左)にカスタードクリームを敷き込みます(写真:右)
苺を綺麗に並べたら出来上がり 🍓
小さめの苺を並べて敷き詰めても おっきな苺を切って並べても お好みで!
甘さ控えめのクリームに甘酸っぱい苺が とっても美味しい。
お好きなフルーツで お試し下さいね。
少し手間はかかりますが 出来上がった時の嬉しさは最高ですよ〜 ♡
後輩助手のNちゃんが こんなに可愛く苺を盛り付けてくれました!
いつもより 生徒の皆様のスマホ撮りに熱が入っているのは気のせい・・(笑)
こんなに美しくできたら自慢したくなっちゃいますよね。
《今日のおまけ》
ココット近くの名大お花畑も菜の花が満開・・
美しい春 美味しい春、探しに出掛けてみませんか?
投稿情報: 12:40