2018.06.18 (月)
5月の応用科
この度の大阪北部地震により被害に遭われた皆様に心より
お悔やみとお見舞い申し上げます。
こんなに科学も進んできた時代なのに、地震はどうにも防げない・・
お怪我をされた方々、避難されている方々、ならびに復旧作業に
従事されている方々は十分にお気をつけ下さいませ。
皆様の安全と1日も早い復旧を心より御祈念申し上げます。
さて 少し遅くなりましたが 今日は5月の応用科を御紹介致します。
アーティチョークは 先生のお庭で育ったもの・・おっきな株なんですよ〜!
あっ!!アーティチョークのお花って御存知でした?
この緑の部分が蕾(食用としても)、とても美しい紫色のお花が咲きます。
『アーティチョーク、食べてみる?』と啓子先生。
早速 茹でて下さいました。そのお味は タケノコに近いかな・・
姫皮が1番近い 食感と味・・(筆者の感想です)
オードブルは《アスパラガスのスープ》
アスパラガス缶と玉葱をスープで煮て ミキサーにかけただけ・・
優しいお味が嬉しい1品、今回は温かくして頂きますが
冷たくして頂いても もちろん美味しく召し上がれます。
ホワイトアスパラガスの皮を剥いて 皮と共に歯ごたえが残る程度に
茹でます。
こちらは皮を剥いたアスパラガスに ベーコンを巻いて オーブンで焼きました。
焼いたアスパラガス・茹でたアスパラガス 両方を浮き身にし 食感を楽しんで・・
メインは《豚ヒレ肉の香草茹で》
豚ヒレ肉は たこ糸でクルクルと巻き 形を整えたら 香草・叩いたにんにくと共に
水から茹でます。白ワインやスープの素も少々加え 弱火で20分程茹で そのまま
冷やします。茹で汁も とっても美味しいから漉して 召し上がって下さいませね!
ツナ缶・コルニッション・マヨネーズをあえ
お肉のソースにします。今回は らっきょも少し
お好みでヨーグルトを加えても美味しいですよ。
付け合わせは 冷製パスタ。シブレット・しし唐・オリーブの薄切りを
カッペリーニと和え さっぱりと・・
豚肉の薄切りとソース・レタス・セロリを盛り合わせます。
これからの季節にぴったりの冷製の1皿。
デザートは《コーヒームースグラッセのミルフィーユ》
アイスクリームマシンが無いとなかなか お家でアイスクリームを作るのは大変ですが
この作り方ですと冷凍するだけですので とても簡単。
ソース・アングレーズにふやかしたゼラチンを加えて溶かし冷まします。
これに泡立てた生クリームとメレンゲを加え そぉ〜っと混ぜます。
泡を消さないように そぉ〜っと・・
これを2つに分け 片方にインスタントコーヒーを溶いたものと
コーヒーリキュールを加えたら コーヒー風味のムースグラッセの
できあがり。バニラ風味と2種、あとは冷凍庫で固まるのを待つだけ・・
ミルフィーユとありますが
今回はフィユタージュ(折り込みパイ生地)を
のばして切り アイシングを塗り
焼き上げたものと共に頂きます。
このまま食べても とっても美味しいので
沢山作って おやつにして下さいね!
いかがでしたでしょうか 5月の応用科。
簡単にできるアスパラガスのスープ、とても好評で 6月のレッスンに
お越しの生徒さんから《10回位、作っちゃいました! お気に入りです》と
お言葉頂戴し とても嬉しくなりました。
茹で豚も すぐできちゃいますし 煮汁は そのままスープとしても
また煮物に 麺類の御出汁に使っても便利です。
是非 お試し下さいませ・・
投稿情報: 22:00