2017.12.20 (水)
12月の応用科
今年も残すところ あとわずか・・そして もうすぐクリスマス 🎄
今日は 12月の応用科を御紹介致します。
クリスマスの御馳走に ぴったりのメニュー、いかがでしょうか・・
(11月の応用科、次回の御紹介となります。遅くなってごめんなさい)
オードブルは《オニオンスープとカニスフレ》
スープと言っても 今回は少な目にして スフレのソースになるカンジで・・
スフレ生地には パルメザンチーズを少量加え トッピングにも少し。
萎まないうちに 熱々をフーフー言いながら 召し上がれ!! (*^^)v
メインは《ローストビーフ パイ包み焼き》
クリスマスにぴったりのローストビーフ
付け合せには ブロッコリーとカリフラワーのグラタン、
グリエールチーズを少し混ぜたソースで コクのあるお味に・・
赤ピーマンを散らして 白・緑・赤とクリスマスカラー。
銘々に盛り付けて ・・
今回のパイ皮は ブリゼと
フィユタージュの間位の生地。
バターと粉を揉み込んで
ラップに包んで 伸ばします。
少し休ませて 4つ折にしたら
お肉を包みます。
デュクセル(マッシュルーム・にんにく・エシャロットのみじん切りを
そっと炒めたもの)を敷き その上に表面を焼いた牛もも肉をのせ
上にもデュクセルをのせます。卵黄をノリにして 包みます。
表面にも 卵黄を塗って オーブンへ。
お好みの焼き加減で・・焼いたら 必ず ねかせて下さいね!
残った生地で りんごのパイも焼きました。
りんごの薄切りを並べて グラニュー糖をふって焼くだけ・・簡単!
りんごの汁が 生地に染み込み とても美味しい素朴なお菓子です。
デザートは《クリスマスのベル・エレーヌ》
アイスクリーム・洋梨のコンポート・その煮汁のジュレ・カスタードソース、
チョコレートソースもかけて スライスアーモンドをトッピング。
とても贅沢な1品、フランスのデザートです。ココット流にアレンジ ♡
ベル・エレーヌとは
《美しきエレーヌ》という意味。
その由来については諸説ありますので
御興味ある方は 検索してみて下さいね。
アイスクリーム&洋梨のコンポートに
チョコレートソースをかけた組み合わせ
いかがでしたでしょうか・・ココットのXmasメニュー。
今回は少し手のこんだものですが 美味しさは とびきり♡
どうぞ 皆様、是非 お試し下さいませ・・
あっという間に過ぎて行った 2017年、
皆様 良いお年をお迎え下さいませ <(_ _)>
来年も どうぞ よろしくお願い致します。
投稿情報: 22:08