2017.09.28 (木)
9月の応用科
朝晩の涼し気な風、そろそろ衣替えの季節。
秋は いつもそっと足音を忍ばせて・・
今日は 9月の応用科を御紹介致します。
今月のテーブルは 《フランスモード》全開です。
このテーブルクロスのお色目は まさにフランス!そのもの・・
まずは《まぐろのパセリソース》
お刺身用のまぐろの表面をさっと焼き パセリたっぷりのソースで頂きます。
《お豆のスープ》
雑穀・豆ブームだからという訳でもないのですが
やはり日常から 雑穀や豆を 毎日の食卓に登場させたいですね。
ボリュームたっぷり サラダとパンを添えて 簡単なランチにも良いスープ。
どこの国でも お豆のスープは家庭の味として 愛されていますね。
メインは《じゃがいものフォカッチャ》
フォカッチャと言うと パン生地のような物を思い浮かべてしまいますが
これは じゃがいもを茹でて潰し 強力粉と卵を加えて練った生地。
もちもちっとした食感、小さく丸めて茹でれば ニョッキにも・・
簡単にできる 焼きトマトを添えました。
生地の半分を型に敷き込み フィリングを詰めます。
玉葱・鶏肉を炒め トマト缶を加えて煮込みます。
オリーブやケッパー・アンチョビを加え 風味豊かなお味。
残した生地で蓋をして オーブンで火を入れます。
もうちょっと焼き目をつけても 良かったな・・
おもてなしにも ぴったりの1品。
生地が面倒な時には フィリングだけ作って パスタを和えれば
とっても美味しいソースとして大活躍です。
デザートは《ファー ブルトン》
ブルターニュの地方菓子です。
厚焼きのクレープ・・みたいなカンジ。
プルーンを入れることが多いのですが 今日はシャインマスカットも
入れてみました。(皮ごと食べられるブドウが便利です)
少し焼き色がつくまで 火を入れるのがポイント。
切り分けて ホイップクリームを添えて頂きます。
甘さ控えめ 素朴なお菓子です。
いかがでしたでしょうか・・今月の応用科。
どれも簡単にできるものばかり、是非 お試し頂きたい品々です。
来月も 美味しいメニュー、御期待下さいませね!
投稿情報: 00:00