2016.03.27 (日)
3月の応用科
桜の花も ちらほらと・・今週末は 満開かも🌺
春爛漫、重いコートを脱ぎ棄てて 暖かな春の日差しを満喫したい日々・・
今日は そんな春にぴったりのメニューを御紹介致します。
オードブルは 『ブロッコリーのムース包み』
帆立貝のムースの中には ごろっと大きなブロッコリー
スが通らないように 湯煎にかけて オーブンへ・・
バットに布巾を敷いて 熱湯を注ぎ 沸騰するまで火にかけて オーブンへ入れると良いですよ。
金属のカップなら 10分前後で、陶器のココットなら もう少し時間をみて・・
お好みで 鶏胸肉やささ身でムースを作っても 美味しい!
春は蛤!
蛤のダシが効いたソースにも
ブロッコリーを入れて
春らしい1品に・・
もちろんアサリでもOKです。
メインは 『豚肉のきんかんソース』
人参・セロリの千切りを炒め チキンストック・白ワイン・オレンジジュースを加えて
煮詰めたら ポルト酒とグランマニエを加えて 風味付け。
もちろん オレンジで良いのですが おいしい大玉のきんかんが店先に出回る頃でしたので
きんかんを少量の砂糖と水で さっと煮て ソースに加えてみました。
白身魚にも良く合う春色のソース。色鮮やかなソースは女性好み?
前々回のブログでも
御紹介した(御参照下さいませ)
きんかんのコンポート
そのまま召し上がって下さいね。
水菜と大根のサラダ・ふきのとうのみじん切りを混ぜたゴハンを添えました。
デザートは 『春のサヴァラン』
洋酒は少し控えめにして 仕上げたサヴァランです。
生地は ほら ゆるめです。型に流して 30分程、発酵させてオーブンへ・・
色良く焼けた生地を冷まします。冷ました生地に熱々のシロップをかけて・・
途中で 何度か シロップをかけ しっかり染み込ませるのが ポイントです。
ホイップクリームを添えただけでも 充分、美味しいけれど 美味しい苺の時期ですから
電子レンジで少し火を入れた苺に ふやかしたゼラチンを少量加えて溶かします。
冷めたら 生の苺も加えて ゆる〜い苺ゼリーのソースに!
とても簡単にできてしまうソースですから 是非、試してみて下さいね。
ヨーグルトやアイスクリームにかけて召し上がって頂きたいソースです。
サヴァランの名の由来は 有名な美食家ブリア・サヴァランから名付けられたとか・・
また サヴァランに似たお菓子 ババ・オ・ラムとの違いは ババにはレーズンが入っており
サヴァランには 入っていないということ・・
テーブルの写真では 少し見にくかったお花の写真(まだ見辛いけど・・)
新種のラナンキュラスなんですよ〜。花びらが もうぎゅうぎゅうに詰まってます。
花器横の陶器は 塩・胡椒入れです。
春を感じて頂けるメニューでしたでしょうか・・
4月は カレーですよ〜! 皆様、お楽しみに・・(*^^)v
春爛漫、重いコートを脱ぎ棄てて 暖かな春の日差しを満喫したい日々・・
今日は そんな春にぴったりのメニューを御紹介致します。
オードブルは 『ブロッコリーのムース包み』
帆立貝のムースの中には ごろっと大きなブロッコリー
スが通らないように 湯煎にかけて オーブンへ・・
バットに布巾を敷いて 熱湯を注ぎ 沸騰するまで火にかけて オーブンへ入れると良いですよ。
金属のカップなら 10分前後で、陶器のココットなら もう少し時間をみて・・
お好みで 鶏胸肉やささ身でムースを作っても 美味しい!
春は蛤!
蛤のダシが効いたソースにも
ブロッコリーを入れて
春らしい1品に・・
もちろんアサリでもOKです。
メインは 『豚肉のきんかんソース』
人参・セロリの千切りを炒め チキンストック・白ワイン・オレンジジュースを加えて
煮詰めたら ポルト酒とグランマニエを加えて 風味付け。
もちろん オレンジで良いのですが おいしい大玉のきんかんが店先に出回る頃でしたので
きんかんを少量の砂糖と水で さっと煮て ソースに加えてみました。
白身魚にも良く合う春色のソース。色鮮やかなソースは女性好み?
前々回のブログでも
御紹介した(御参照下さいませ)
きんかんのコンポート
そのまま召し上がって下さいね。
水菜と大根のサラダ・ふきのとうのみじん切りを混ぜたゴハンを添えました。
デザートは 『春のサヴァラン』
洋酒は少し控えめにして 仕上げたサヴァランです。
生地は ほら ゆるめです。型に流して 30分程、発酵させてオーブンへ・・
色良く焼けた生地を冷まします。冷ました生地に熱々のシロップをかけて・・
途中で 何度か シロップをかけ しっかり染み込ませるのが ポイントです。
ホイップクリームを添えただけでも 充分、美味しいけれど 美味しい苺の時期ですから
電子レンジで少し火を入れた苺に ふやかしたゼラチンを少量加えて溶かします。
冷めたら 生の苺も加えて ゆる〜い苺ゼリーのソースに!
とても簡単にできてしまうソースですから 是非、試してみて下さいね。
ヨーグルトやアイスクリームにかけて召し上がって頂きたいソースです。
サヴァランの名の由来は 有名な美食家ブリア・サヴァランから名付けられたとか・・
また サヴァランに似たお菓子 ババ・オ・ラムとの違いは ババにはレーズンが入っており
サヴァランには 入っていないということ・・
テーブルの写真では 少し見にくかったお花の写真(まだ見辛いけど・・)
新種のラナンキュラスなんですよ〜。花びらが もうぎゅうぎゅうに詰まってます。
花器横の陶器は 塩・胡椒入れです。
春を感じて頂けるメニューでしたでしょうか・・
4月は カレーですよ〜! 皆様、お楽しみに・・(*^^)v
投稿情報: 18:00