2015.05.19 (火)
テーブルの上の文化 第3回 アフタヌーンティー
1学期に1回、催される 『テーブルの上の文化』講習会。
第3回は “アフタヌーンティー“と題し 3月25日(水)に催されました。
お茶の歴史から始まって 自慢のコレクションの品を使った
春らしいアフタヌーンティーのセッティングを披露。
アンティークの銀器やポット、
取っ手のないカップをはじめ
自分でも よく集めたなぁ〜と
思いますが・・・
それぞれの茶器にまつわる
お話や歴史背景などを
紹介させて頂きました。
当日、お出ししたお菓子まで
皆様 本当に興味を持って頂き
嬉しいかぎりでした。
お気に入りのコレクション 取っ手のないカップ達
18Cの中頃まで製造されていました。
その後、姿を消していくのですが カップは以後 個性豊かに発達していきます。
17C以降、お茶がアジアからヨーロッパに渡り ヨーロッパの上流階級の人々に愛され
長い時間を経て 庶民の生活にも欠かせないものとなっていきました。
18C中頃には ティーパーティーが上流社会の社交の場として
重要な位置を占めるようになります。
銀製のポットや高価な器を使い 日本のお茶のお点前の様に茶を楽しんでいました。
時を超えて いつの時代にも “お茶の時間”に歴史が刻まれていたのですね。
食文化に関わらず 人々の生活そのものに お茶は深く根付き 産業や
文化の発展につながっていきます。
テーブルいっぱいに並んだお菓子。
定番のメニューからオリジナルまで 目にも お腹にも嬉し過ぎる品揃え。
大き目のカップで お好みのお茶を・・・
本来ならば ホステスがサービスするのが お約束ですが今日は
皆様ご自身で 自由に楽しんで頂きました。
特にスコーンの
美味しさには自信あり!
今日、楽しんで頂くテーブルは シノワズリーを意識して・・・
ココット特製のカレーまん
ティーのサンドイッチは
薄い食パンを使い
ハムや卵のペースト
厚切りきゅうりを挟んで。
マーラーカオも
本場香港飲茶に
負けない美味しさです。
ホント、ふわふわですぅ〜
皆さんのお腹を幸せいっぱいに満たしました !(^^)!
次回の 『テーブルの上の文化』講習会は 京都(新門前町)
ギャルリー・オルフェの鈴木尚志氏を講師にお招きし
フランスのアールヌーボー&アールデコの時代についてのお話を伺います。
日時 6月24日(水)11:30〜
場所 ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラにて
皆様の御参加をお待ち致しております。
第3回は “アフタヌーンティー“と題し 3月25日(水)に催されました。
お茶の歴史から始まって 自慢のコレクションの品を使った
春らしいアフタヌーンティーのセッティングを披露。
アンティークの銀器やポット、
取っ手のないカップをはじめ
自分でも よく集めたなぁ〜と
思いますが・・・
それぞれの茶器にまつわる
お話や歴史背景などを
紹介させて頂きました。
当日、お出ししたお菓子まで
皆様 本当に興味を持って頂き
嬉しいかぎりでした。
お気に入りのコレクション 取っ手のないカップ達
18Cの中頃まで製造されていました。
その後、姿を消していくのですが カップは以後 個性豊かに発達していきます。
17C以降、お茶がアジアからヨーロッパに渡り ヨーロッパの上流階級の人々に愛され
長い時間を経て 庶民の生活にも欠かせないものとなっていきました。
18C中頃には ティーパーティーが上流社会の社交の場として
重要な位置を占めるようになります。
銀製のポットや高価な器を使い 日本のお茶のお点前の様に茶を楽しんでいました。
時を超えて いつの時代にも “お茶の時間”に歴史が刻まれていたのですね。
食文化に関わらず 人々の生活そのものに お茶は深く根付き 産業や
文化の発展につながっていきます。
テーブルいっぱいに並んだお菓子。
定番のメニューからオリジナルまで 目にも お腹にも嬉し過ぎる品揃え。
大き目のカップで お好みのお茶を・・・
本来ならば ホステスがサービスするのが お約束ですが今日は
皆様ご自身で 自由に楽しんで頂きました。
特にスコーンの
美味しさには自信あり!
今日、楽しんで頂くテーブルは シノワズリーを意識して・・・
ココット特製のカレーまん
ティーのサンドイッチは
薄い食パンを使い
ハムや卵のペースト
厚切りきゅうりを挟んで。
マーラーカオも
本場香港飲茶に
負けない美味しさです。
ホント、ふわふわですぅ〜
皆さんのお腹を幸せいっぱいに満たしました !(^^)!
次回の 『テーブルの上の文化』講習会は 京都(新門前町)
ギャルリー・オルフェの鈴木尚志氏を講師にお招きし
フランスのアールヌーボー&アールデコの時代についてのお話を伺います。
日時 6月24日(水)11:30〜
場所 ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラにて
皆様の御参加をお待ち致しております。
投稿情報: 22:04