2013.12.16 (月)
11月の応用科
今年も残すところ あとわずか・・。1年の過ぎるのは本当に早いですね。
今日は、11月の応用科を御紹介します。
母から譲られた留袖をランナーに仕立てました。
今では なかなか見られない程の見事な刺繍が施されています。
オードブルは、野菜のアンチョビソース
盛り付けた野菜が彩鮮やかに映える器は田端志音さんの作。
お好みの野菜をお好みの
固さに蒸し上げます。
にんにく・アンチョビ・ケッパー・ワインヴィネガーをミキサーにかけただけの簡単ソース。
お野菜が いくらでも食べられちゃいます (^-^)
メインは、白身魚のデュグレレソース
昔からあるオーソドックスなフランスのお料理。
今回は、少しココット流にアレンジして より簡単に美味しく・・・
トマト・玉葱・エシャロット・
白ワイン・チキンストックを煮て
白身魚を加え そっと火を入れます。
魚を取り出したら ソースを煮詰め
生クリームを加えて仕上げます。
鶏肉で作っても美味しい一品です。意外にもゴハンに合うソース。
付け合せは、きのこと法蓮草をさっと炒めて簡単に・・
デザートは、コアントロースフレ
今回は、カスタードを作り メレンゲを加えるやり方。
バターを入れないから冷めても美味しく頂けます。
ふわふわのカスタードクリームのような食感。
メレンゲを泡立て過ぎないのがポイント!
洋梨とりんごで簡単なジャムを作ってソースにしました。
お客様の時はメインをお出しした頃に
オーブンに入れて焼き上げます。
テーブルで供すれば
歓声が上がること間違いなしです。
12月のお料理は、次回に御紹介予定・・・、でも ちょっとだけ・・・
セッティングには、さりげなく 華やかさをプラスします。
12月のテーブルには
少しだけクリスマステイストを
指先程の大きさのサンタさん
ベネチアングラス製
来年も、美味しいお料理を皆様に御紹介できるよう頑張ります (*^^)v
どうぞ素敵なクリスマス、楽しいお正月をお迎え下さいませ・・・
投稿情報: 14:26