2020.03.13 (金)
2月の応用科
少し遅くなりましたが 2月の応用科 御紹介致します。
今月は啓子先生の御自宅 知立教室から・・初春の光が とても美しい・・
オードブルは《クレソンのスープ》
クレソンは先生のお知り合いから取り寄せたもの。
とってもおっきく立派なクレソンでしょ (^^)v
さっと低温茹でしたクレソンは小さめに切っておきます。
じゃがいもと玉葱のスープと茹でたクレソンをミキサーにかけます。
この時 ミキサーにかけ過ぎない事がポイント
生のクレソン・クルミ・クルトンを浮き身にして頂きます。
メインは《魚のスフレ》
トマトとにんにく・魚の蒸し汁で作ったソースが良く合います。
白身のお魚 鯛やスズキを
白ワインでそっと煮てほぐし
キャセロールの底に入れます。
ベシャメルソースに卵黄を加え 炒めたしめじ・茹でたゆり根を加え
メレンゲを2回に分けて加えます。完全に混ざってなくてOKですよ。
少しメレンゲが残っている位になったら 先程のキャセロールに入れ
パルメザンチーズをふって湯煎で焼きます。
美味しそうに焼き上がったスフレ・・
小さなココットで銘々に作っても良いですね。
デザートは《苺のムース》
たっぷりのアングレーズと共に頂きます。
苺と砂糖をミキサーにかけ ピューレ状にし ゼラチンを加えておきます。
ピューレに泡立てた生クリームを加え メレンゲを加えます。
スフレもムースもメレンゲを混ぜ合わせますが ポイントは
☆彡 ムースは一気にメレンゲを加え
☆彡 スフレは2回に分けて加える です・・
メレンゲ・・奥深い・・(笑)
さて この日 2月12日 先生のお家は すっかり春の風情
可愛いクリスマスローズや野菜のお花(写真:右)が いっぱいのお庭・・
新しいお野菜の苗の植え付けに もうすぐ忙しくなる岡本家です。
《おまけの1枚》
『今日は お蕎麦食べに行こうか?』と啓子先生・・ヾ(*´∀`*)ノ
朝1番のお誘いに俄然 準備に授業に熱が入るスタッフ・・⇦ ただの食いしん坊(笑)
お気に入りのお店へお連れ下さいました。
鴨せいろ とっても美味しかったです ♡
《おまけの1枚》その2
3月10日4時過ぎの事でした・・(筆者 自宅近くです)
雨上がりの午後 外に出てみると 今まで見たこともないような大きな虹・・
ものすごく感動しました ♡
では また・・(^^)v
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